Состоялось первое собрание оргкомитета акции «Белый цветок»

Состоялось первое собрание оргкомитета акции «Белый цветок»

7 октября в Ижевском епархиальном управлении состоялось первое собрание организационного комитета по проведению в Ижевске благотворительной акции «Белый цветок».

В оргкомитет вошли митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, руководитель Отдела Ижевской епархии по взаимодействию с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских, председатель Комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Анна Викторовна Воскресенских, заместитель главы Администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков, заместитель начальника Управления по культуре и туризму Администрации города Ижевска Мельникова Надежда Борисовна и директор выставочного центра «Галерея» Ткаченко Алексей Михайлович.

История акции «Белый цветок»

Акция «Белый цветок» имеет глубокую историю. Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно, эти акции устраивали общественные организации, чтобы справиться с эпидемиями туберкулеза. С 1911 г. по инициативе Николая II «Дни цветков» стали проводится во многих городах России, а также в рамках борьбы с туберкулезом. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары. А также работали буфеты и шли концерты.

В празднике акции «Белый цветок» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков, и затем передавались в комитеты «Белого цветка». Цена на букеты и цветочки не устанавливалась — каждый давал столько, сколько может. Как и за копейку, так и за рубль полагался одинаковый букет белых цветов. Собранные средства пускали на борьбу с болезнями. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

Современное состояние акции «Белый цветок»

В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность. Неоднократно такие акции проходили во многих городах России: Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе, Евпатории, Симферополе, Шарье, Великих Луках, Алапаевске, Перми.

Сама акция проходит не один день: сначала все желающие присоединиться к делу милосердия изготавливают поделки. Особое внимание здесь уделяется детям: в школах могут пройти обучение мастер-классы по изготовлению поделок на ярмарку. Так дети со школьной скамьи приобщаются к делам милосердия, что немаловажно в деле их воспитания. Затем поделки продаются в ходе ярмарки, а собранные средства идут на благотворительность.

В заключение надо сказать о том, что сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад. Современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов. В частности направленных на помощь незащищенным категориям детей. Это тяжело и неизлечимо больные, инвалиды и сироты.

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

[vkalbum owner=’-10581054′ id=’273698360′]

Оставить комментарий

Благодарим за ваш комментарий

Яндекс.Метрика